В обычной жизни, если совершается преступление, то устанавливать личность преступника, собирать доказательную базу, возбуждать уголовное дело — как бы задачи правоохранительных органов. В Перевёрнутом мире найти преступника и собрать доказательства — дело потерпевших или публики. Всё, что может потом сделать МВД — проверить собранные факты и отказать в возбуждении уголовного дела.

Я тут уже писал о мошенниках, которые копируют истории болезни реальных детей с благотворительных сайтов, выкладывают их в Интернете с собственными банковскими реквизитами, рассылают спам с призывами о срочной помощи, затем собирают деньги с легковерных жертвователей в свой карман. Проблема настолько широко известна, что о ней рассказывают уже по ТВ. Это, разумеется, не повод, чтобы милиция таких мошенников искала, выявляла, пресекала их деятельность. Кому надо, тот пусть ищет, милиция готова лишь рассмотреть результаты оперативно-розыскной деятельности граждан, когда они будут собраны.

Ну, мы и собрали. Отследили мошенническую рассылку, нашли реквизиты, списались с жуликом, узнали его данные, передали в МВД. Несколько месяцев все эти сведения гуляли внутри ведомства по инстанциям, покуда не дошли до Межмуниципального УВД «Ачинское» Красноярского края, где по ним проведена была проверка с использованием тех ресурсов, которые у МВД есть, а у благотворительного фонда отсутствуют (в частности, было выяснено, что деньги якобы на лечение детей доходили до счёта мошенника, и он их оттуда забирал). Все сообщённые в нашей жалобе факты в ходе проверки подтвердились. "В настоящее время также идут перечисления на счёт из различных городов через банки", — пишет оперуполномоченный Худолеев В.А.

Результат проверки — отказ в возбуждении уголовного дела.
Основание — п. 2 ст. 24 УПК.
Простыми словами — "отсутствие в деянии состава преступления"

На отказе стоят подписи трёх офицеров милиции: лейтенанта Худолеева, капитана Климова и подполковника Яковлева.
Трое этих достойных мужей не считают кражу денег у больных детей преступлением.
Вероятно, будь эти коллеги гражданина Евсюкова более подкованы в вычислительной технике — и сами б не отказались от столь лёгкого и легального заработка.
Интересно, есть ли в структуре наших правоохранительных органов люди, думающие иначе.

NB: очень буду признателен френдам, — и блоггерам, и представителям СМИ, — за максимально широкую огласку этой истории.
Как вы понимаете, проблема не у Ксюши Гусевой, на чьей трагедии заработал безвестный жулик. Деньги на лечение Ксюши собраны, ей пересадили почку, она выздоравливает. Проблема — у всей интернет-благотворительности. И при таком вопиющем попустительстве ментов проблема эта будет со временем лишь усугубляться.



@темы: менты, гопота, благотворительность, мошенничество, перевернутый мир