Яндекс представил результаты очередного, весеннего исследования русскоязычной блогосферы.
http://download.yandex.ru/company/yandex_on_blogosphere_spring_2009.pdf
Много новых и занятных цифр. Пишут, например, что 96% дневников, зарегистрированных на хостинге LiveInternet, в 2009 году вообще не обновлялись.
Ещё пишут, что за 2008 год в 30 раз выросло число известных Яндексу сплогов (спам-блогов).
Яндекс оценивает их долю в 8% от общего числа регистраций на блогхостингах, при этом 22 января 2009 года на пяти крупнейших блогохостингах появилось 225 тысяч записей, из которых 75 тысяч были исключены из результатов поиска как спам.
75 тысяч из 225 — это отнюдь не 8%. И в это число не входит вся та дубва, которую Яндекс не считает спамом...

Ещё одна циферка оттуда ж, про распределение по friend of (числу подписчиков). Блогов, у которых этот показатель равен 100 и более, Яндекс насчитал 136.308, что составляло 1,84% от общего числа проиндексированных на тот момент.

С учётом всех этих существенных деталей хочется надеяться, что когда-нибудь аналитики Яндекса поймут, до какой степени их потуги вывести в пробирке среднеарифметического блоггера далеки от реальности. Это ведь даже не пресловутая "средняя температура по больнице". Это средняя температура по больнице, моргу, кладбищу и колумбарию. Мы всё-таки не в прошлом тысячелетии живём. Мы же не станем называть "компьютерщиком" любого, кто в этой жизни дотрагивался до клавиатуры. И "блоггером" не надо называть того, кто блога не ведёт. Даже если он однажды в жизни зарегистрировался на одном из 128 известных Яндексу блогхостингов.



@темы: блоги, блогосфера, Яндекс