Многие знают, что своим успехом среди широких пользовательских масс агентство РБК обязано кризису 1998 года.
Все традиционные СМИ в то время контролировались непосредственными виновниками кризиса: либо Кремлём, либо владельцами тех самых банков, которые в спешном порядке перегоняли деньги граждан в такие офшоры, чтобы их потом было не найти. Интернет, естественно, воспринимался как единственная отдушина, единственное место, где человек может получить информацию по главному интересующему его вопросу: где мои деньги? Это, может быть, было заблуждение, но благодаря ему в кризис Интернет был единственной услугой, потребление которой устойчиво росло, без оглядки на схлопывание других сфер потребления. РБК стало лидером этого роста. Впервые за всё время существования рейтинга Рамблера его возглавил не сам Рамблер, и не Анекдоты из России, а мало кому в ту пору известное финансовое информагентство, прежде не входившее и в первую сотню по посещаемости... Это общеизвестная часть истории.

Менее известная часть той же истории — что на момент кризиса в РУНЕТе существовал единоличный лидер в области новостной информации.
Это был сайт Национальной службы новостей по адресу nns.ru.
Его популярность в спокойные времена существенно ограничивалась тем фактом, что информация там была преимущественно экономического характера, а про это до 14 августа 1998 года никто читать не хотел. Когда же запросы публики поменялись на 180 градусов, выяснилась одна неприятность. Лукавый банкир Смоленский, в чьём СБС-Агро люди потеряли больше всего денег, к началу кризиса взял НСН под свой полный контроль, и стал использовать сайт для "аналитики", призванной заморочить людям голову и перевести все стрелки на Ельцина. Аналитика эта была столь топорна, что на информацию не смахивала даже отдалённо. И НСН, вместо того, чтобы упрочить свои позиции за счёт кризиса, канула в Лету. А над РУНЕТом взошла счастливая звезда РБК.

Но сегодня, на фоне очередного падения РТС на 7%, продолжения роста доллара и нефти, упавшей до 90 за баррель, заходил я весь день на РБК, и в десятке главных новостей не видел ничего на эти интересные темы. Первая новость — про остановку торгов — появилась в топах лишь в 18:30, когда пресловутой "московской офисной" целевой аудитории сайта уже не до Интернета. И эта внезапная потеря интереса к российской экономике со стороны РБК удивительно удачно рифмуется со сходной редакционной политикой государственных каналов, газеты Взгляд и РИА Новости. Где любым проблемам американских банков и украинских властей уделяется сегодня больше внимания, чем отечественной экономике.

Что ж, история повторяется.



@темы: история, пресса, деньги, интернет