РИА довольно точно воспроизводит часть моего вчерашнего выступления на пленарке Baltic PR Weekend.
Там до меня выступал Джон Белл из Огилви 360, с прекрасной презентацией о недопустимости и бесполезности неэтичных методов продвижения в блогах.
Говорил он дословно то же самое, что я докладывал на eTarget-2007 и 2008, и что Рик Мёррей из Edelman Interactive рассказывал в Москве на семинаре. Что не надо врать, не надо платить деньги блоггерам за враньё, не надо плодить флоги и сплоги, а нужно слушать реальные отклики, вступать в диалог со средой и идентифицировать естественных союзников.
Юрий Ровенский из РБК тоже немалое место в своём выступлении уделил вопросам интерактивности и взаимодействия брендов с пользователями.

Я на это сказал, что надо или не надо, а в политическом пиаре в блогах будут это делать всё равно, потому что есть такая традиционная советская школа подавления инакомыслия, которая в среде Web 2.0 проявляется в форме виртуалов-клакеров, комментарийного флуда, DDoS-атак, взлома неугодных ЖЖ. Когда нет задачи побеждать в открытом споре, завоёвывать чьи-либо симпатии, а есть задача тупо контролировать эфир, то уроки фехтования становятся неуместны.
"Добрыня, обсыпь товарища мелом, я его палицей охуячу".



@темы: пиар