На первый взгляд, Венеция — прямая противоположность Иерусалиму. Потому что в Иерусалиме абсолютно все религиозно-исторические святыни (и христианские, и еврейские, и исламские) — одна сплошная условность, результат многовекового и совершенно произвольного втыкания в карту булавок задним числом. Одних Голгоф (с прилагающимися пещерами для погребения) там насчитывается штук пять. И каждая, разумеется, та самая. Башню Царя Давида и Золотые ворота в Старом Городе (через которые, по идее, в Пасху 33 года н.э. въезжал на белом осле Христос) построил в XVI веке Сулейман Великолепный, герой всемирно известного турецкого сериала. Полагаю, что и к топографии того квартала, который нынче зовётся у нас горой Сион, султан тоже приложил руку — недаром гробница Царя Давида имеет столь отчётливый магометанский дизайн... Не говоря уже о том, что весь Еврейский Квартал, 3000-летней древности, начал строиться с нуля после Шестидневной войны 1967 года, потому что всю эту часть Старого Города иорданские войска за 19 лет оккупации превратили в одну большую груду щебня. А какой Авессалом похоронен в одноимённой гробнице на краю Гефсиманского сада — учёные спорят, но совершенно точно знают, что не тот, в честь которого эта гробница названа...

То ли дело в Венеции

В Венеции, по идее, всё с точностью до наоборот, потому что тут мало воевали, не бомбили практически вообще (бомба, которую австрийцы в Первую мировую уронили на Формозу — не в счёт), зато держать кадастровые книги и учитывать недвижимое имущество в Республике насобачились больше тысячи лет назад. К тому же ни при какой власти тут никого не изгоняли в массовом порядке, даже евреев, так что куча палаццо по сей день принадлежит наследникам тех, кто их изначально строил. То есть практически все ходы записаны. На первый взгляд. А на второй выясняется, что неразбериха с историческими зданиями и событиями — в точности такая же, как и в Иерусалиме. Даже если и причина у неё другая: не череда войн и разрушений, а банальная лень проверять — у тех местных экскурсоводов, со слов которых записывали приезжие авторы путеводителей. Да и у местных авторов путеводителей дело обстоит не лучше.

Где жил Моцарт?

Про Вольфганга Амадея Моцарта доподлинно известно, что он посетил Венецию один раз, в дни карнавала 1771 года, и провёл тут две недели. Существует дом, на котором в ознаменование 200-летия этого визита местными властями в 1971 году установлена памятная доска. Пишут, что в этом здании 15-летний Моцарт наслаждался гостеприимством «своих венецианских друзей». И всё бы прекрасно, только прямо через дорогу от этого самого дома с памятной доской находится Palazzo Molin del Cuoridoro. И его нынешние владельцы, из компании Sotheby's International Realty, со ссылкой на научные открытия венецианского профессора Кателлана, сделанные в 1990-х, рассказывают нам, что Моцарт, на самом деле, останавливался именно в этом палаццо, а не в доме напротив, где доска.
Дом с доской 1971 года
При этом владельцы палаццо Молин предлагают нам две версии о том, у кого гостил Моцарт в том самом доме. На витрине палаццо красуется плакат, повествующий, что юный гений был гостем графа Франческо Фалетти ди Кастельмана (не путать с другим известным венецианцем с такой же фамилией!), каковой граф впоследствии, из-за своей широко известной склонности к прекрасному полу, послужил прототипом Дона Джованни из одноимённой оперы Моцарта. Но на сайте Palazzo Molin при этом рассказывается, что этот самый граф Фалетти ещё в 1752 году, за 19 лет до приезда Моцарта, был приговорен Верховным трибуналом Венеции к высшей мере. Может, это и не помешало ему послужить прототипом Дона Жуана, но гостеприимство Моцарту он в таком разе мог оказывать либо на кладбище, либо в тюрьме Пьомби, либо в своём родном Пьемонте, подальше от венецианских инквизиторов и палачей (по разным версиям, трибунал приговорил ди Кастельмана то ли к казни, то ли к пожизненному, но судили его в любом случае заочно — так что в Ca'Faletti его след простыл ещё за 4 года до рождения Моцарта).

Где родился Марко Поло?

Ещё веселей, чем с Моцартом, обстоит дело с одним из знаменитейших сынов Венеции — незабвенным Миллионом, он же Марко Поло. В честь этого самого Миллиона на границе кварталов Сан Марко и Кастелло названы косой мост, три подворотни (sottoportego) и два двора: Первый двор Миллиона и Второй двор Миллиона. Целый квартал между рекой Фавы и рынком Иоанна Златоуста носит прозвище прославленного путешественника потому, что где-то в этом месте, предположительно, стоял дом, где он родился. Но вот где этот дом стоял на самом деле, ни одному кадастру не известно, хоть Поло и были в ту пору одной из богатейших в городе купеческих семей. Мемориальная доска висит поодаль, на здании театра Малибран, и утверждает, что дом был где-то здесь, но где именно — Бог весть.

Имеет ли Джудекка отношение к жидам?

Если вы попробуете разобраться, откуда берёт своё название остров Джудекка, то для затравки получите две равноценных версии. По одной, там жили евреи. По другой, эту местность судебным решением (zudeg



@темы: история, история вопроса, венеция