Сегодня стало известно, что в России возбуждено первое уголовное дело по статье 330.2 УК РФ с непроизносимым названием «Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве». О возбуждении дела сообщается на сайте Следственного комитета. Там сказано, что подозреваемый в преступлении задержан сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти при попытке выехать из страны через автомобильный КПП «Ивангород».

Первым везунчиком, угодившим под уголовную статью по новой норме говнозакона от 4 июня с.г., стал 51-летний житель Ленобласти, обладатель статуса лица без гражданства в Эстонии. То есть никакого гражданства, кроме российского, у него нет. Но предположительно имеется эстонский вид на жительство или иной дополнительный документ бла-бла-бла. О котором этот гражданин не уведомил УФМС по месту жительства. А тут у ФСБ как раз вышла разнарядка кого-нибудь привлечь по новоиспечённой уголовной статье. И стал мужик крайним.

Важно тут понимать, что ни в самом говнозаконе 142-ФЗ, ни в каком-либо позднейшем подзаконном акте не содержится перечня тех виз, разрешений и статусов, несообщение о которых считается уголовным преступлением, наказуемым по статье 330.2 УК РФ. Про гражданство и паспорт другой страны — понятно, что при их наличии вовремя поданный самодонос является гражданским долгом и патриотической обязанностью каждого сознательного национал-предателя. А вот как быть с другими разрешительными документами, список которых думским копроцефалам так и не удалось составить за полгода со дня принятия 142-ФЗ? С долгосрочными визами, разрешениями на работу/учёбу, статусами временного жителя, грин-картами и прочими пинк-слипами? Не пора ли уже разъяснить гражданам, за какие бумажки положена уголовная ответственность, а с какими — только административная?




@темы: идиотизм, закон, гражданство