В мае 2012 года Yota завершила переход с WiMax на LTE, и обменяла всем желающим свои старые квадратные яйца модели Yota Many на WiFi-маршрутизатор нового образца (т.н. Yota Quanta). Это была совершенно феерическая потеря качества, потому что
* старый маршрутизатор поддерживал 8 устройств, а новый — 5
* старый машрутизатор давал компьютеру Интернет по USB, а новый не даёт
* старый имел дизайн, а новый похож на обмылок из общественного туалета

К сожалению, за последующие 15 месяцев у Йоты не появилось никакого нового решения по раздаче LTE. Желающим раздавать 4G из кармана по-прежнему предлагают купить обмылок за 4900 деревянных. Тем временем, свой собственный раздатчик LTE выпустил на рынок Мегафон. И во время недавней поездки в Казань я его немножко потестировал, используя параллельно и попеременно с Йотой. Делюсь впечатлениями.
Слева — Yota Quanta, справа — МегаФон
По размерам два устройства практически одинаковы, и, похоже, их батарейки взаимозаменяемы. Ещё у них одна цена (4900 рублей), и оба устройства подключаются к одним и тем же сотам, поскольку Йота является для Мегафона (как и для всей гроссе тройке пидарасен) поставщиком инфраструктуры LTE. Но на этом сходства заканчиваются, и начинаются различия.

У Мегафона на передней панели есть дисплей, где можно видеть текущее состояние роутера, тип и качество сигнала, количество подключённых в данную минуту устройств и уровень зарядки батареи. У Йоты на передней панели — только три лампочки, а о количестве подключённых устройств можно узнать единственным способом: если ты не смог подключиться — значит, твой номер шестой.

Сама квота подключений у Мегафона ровно вдвое выше: 10 устройств против пяти.

Скорость соединения у Йоты является функцией контракта: от 64Кбит/с за бесплатно до непубликуемого «максимума» за 1400. У Мегафона есть только две скорости: нулевая (при нулевом же балансе) и максимальная, тоже не публикуемая. При сравнении максимумов видно ровно то же самое, что и год назад: Йота, вынужденная делить свою полосу на существующих и новых абонентов, практикует жестокий шейпинг (искусственное сужение канала). Скорости выше 15Мбит/c из устройств Йоты не выжать даже в теории. У Мегафона на момент запуска сети LTE никаких старых клиентов не было, зато было сильное желание заполучить новых. Поэтому изначально шейпинг тут не практиковался — и при развёртывании сети LTE год назад Мегафон хвастался 30 мегабитами эффективной скорости в USB-модеме и планшете Galaxy Tab. При этом, конечно, подразумевалось, что сейчас компания вбухает кучу денег в рекламу, понахватает пользователей, и скорость упадёт либо естественным порядком, либо из-за такого же шейпинга, как у Йоты. К несчастью для Мегафона и к большой удаче пользователей, шумная реклама 4G по всей стране провалилась, миллионы клиентов набрать не удалось, и до шейпинга дело не дошло, поэтому сегодня роутер по-прежнему раздаёт больше 30 мегабит на подключённые устройства.

Последнее — но для путешественника и дачника, пожалуй, самое важное — преимущество Мегафона перед Йотой состоит в том, что у него роутер, как и все прочие LTE-устройства, работает во всём спектре доступных операторских сот. То есть, не найдя LTE, роутер цепляется за соту 3G или EDGE, и продолжает раздавать Интернет уже оттуда. А если Йота не видит 4G-сигнала, то проку от неё не больше, чем от обычного обмылка из общественного туалета. То есть в жопу засунуть можно, а вот к Интернету подключиться — никак.

И тут пришло время сказать об одном факторе, по которому у Мегафона отмечается совершеннейший epic fail. Это, друзья мои, тарификация. У Йоты, какой бы контракт ты ни выбрал, ограничения по траффику отсутствуют как класс. Меняется только скорость канала. А у Мегафона, будь ты хоть Алишер Усманов, траффик всегда тарифицирован. Самый дорогой и навороченный пакет XL за 1290 рублей в месяц — это 20ГБ в месяц дневного траффика и 20ГБ ночного, главное — ни в коем случае не перепутать. Если мы говорим о человеке, который с помощью мобильного роутера подкармливает свой планшет и смартфон, то ему, в принципе, может хватить и минимального пакета на 3ГБ/мес за 390 деревяных. Но если говорить о решении для квартиры/дачи, где через роутер в Интернет ходит ноутбук, то одна только Анна Каренина в Blu-ray весит 41 гигабайт. Первую половину Усманову придётся качать ночью, вторую — днём, а потом всё равно докупать либо объёмы, либо скорость к текущему тарифу.

Конечно, не все люди в России качают торренты: некоторые по старинке покупают пиратские диски. Но общий эволюционный тренд состоит в том, что с каждым годом у нас всё больше данных оседает на облаке, и всё меньше хранится на локальных носителях. Давеча в Венеции у меня Samsung Galaxy Camera сожрала 3 гигабайта траффика за трое суток, потому что, оказывается, в Андроиде по умолчанию установлен Google+, который, используя твою учётную запись из системных настроек, в фоновом режиме заливает на бывшую Пикасу каждый сделанный тобою кадр и видеоролик — в дополнение к Дропбоксу и Фейсбуку, которым я это резервное копирование сам добровольно разрешил. Если кому-то кажется, что это проблема только Андроида, поставьте счётчик траффика на iCloud, где бэкапится вообще всё, что можно и нельзя, включая и софт, и музыку, и видео, и почту, и контакты, и даже системный cache. С каждой новой установленной программой на мобильных платформах оборот обмена данными между серверами и твоим устройством растёт. Помегабайтная тарификация в таких условиях — анахронизм совершенно бессмысленный для маршрутизатора, который по спецификациям призван обслуживать до 10 устройств одновременно. Не удивлюсь, если неудача, постигшая Мегафон в попытке привлечь клиентов на 4G, в первую очередь связана именно с тарифной политикой родом из 1990-х.

Ещё у Мегафона есть какая-то заморочка с роумингом данных. Для пользователя Йоты любой регион, где есть покрытие 4G, является домашним. То есть при переезде из Москвы в Казань, Питер или Владивосток абонент просто пользуется своим устройством, ни разу не задумываясь о тарифных условиях. А у Мегафона, в силу того самого fallback для регионов без 4G-покрытия, единый тариф на внутрисетевой роуминг данных вводится очень постепенно. Сначала сделали специальную тарифную опцию «Интернет по России». Потом её бесплатно включили во все пакеты 4G для московского региона. Теперь постепенно (в том числе и бесплатно) подпихивают в тарифы других зон и областей. Разобраться, где, за что и сколько нужно доплачивать — задача, прямо сказать, непростая. Поэтому в мегафоновском роутере по умолчанию роуминг просто отключён. Чтобы его подключить, нужно залогиниться администратором на 192.168.10.1, найти там настройку сети, включить её и перезагрузить устройство. К счастью, это достаточно сделать один раз.

Кому интересна тема мобильных маршрутизаторов — включайте в воскресенье вечером «Эхо Мацы», там мы с Плющевым в «Точке» поговорим о том, как правильно раздавать Интернет на митингах в поддержку Навального, и при вертолётных путешествиях над Венецией.
























if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_722264006",{"pageUrl":"dolboeb.livejournal.com/2542928.html","pageTitle":"Мегафон против Йоты","verb":"1","pageDescription":"В мае 2012 года Yota завершила переход с WiMax на LTE, и обменяла всем желающим свои старые квадратные яйца модели Yota Many на WiFi-маршрутизатор нового образца (т.н. Yota Quanta). Это…","type":"mini","pageImage":"ic.pics.livejournal.com/dolboeb/53631/634212/63..."});





















@темы: wifi, мегафон, связь, yota