В качестве эпиграфа — невесёлый анекдот времён Великой Отечественной.

Бабий Яр. Вдоль дымящегося рва идут два хохла, глядят и плачут:
— Ай-яй, Мыкола, дывись, що немци з нашими жидами зробыли, ой беда!
— Да-а, беда-а. Ну ничого, вот немцив победим, мы с йих жидами и не то зробым.


Скажете, не смешно? Зато актуально.

На днях Федеральная служба безопасности занялась борьбой с антисемитизмом.

Вышло всё в точности по тому анекдоту. Первой жертвой новых веяний доблестных чекистов стал... сетевой дневник писателя Леонида Каганова, располагавшийся последние 15 лет по адресу lleo.aha.ru. ФСБ предписала провайдеру «Зенон» закрыть доступ к этому ресурсу.

Поводом для предписания стала одна заметка от 8 декабря 2009 года — «Про запрещённые стихи». В ней приводилось уморительное графоманское сочинение некоего Чипизубова Г.М., решением Ангарского городского суда Иркутской области от 04.09.2009 года причисленное к лику "экстремистской литературы", со всеми вытекающими отсюда последствиями в смысле Федерального списка.

Каганов задавался юридическими вопросами по поводу статуса "запрещённого стихотворения". Ответов на эти вопросы он за последующие полтора года не получил, зато лишился адреса своей постоянной сетевой прописки в России. Теперь его блог располагается по адресу http://lleo.me/ и постепенно дрейфует из Германии в Канаду. Первый пост на новом адресе — та самая история, которую я вам выше рассказал: о том, как ФСБ предписало компании «Зенон Н.С.П.» закрыть доступ к ресурсу lleo.aha.ru.

Воистину, заставь дурака Богу молиться...

PS для справки: Google находит на различных сайтах Рунета 84 экземпляра запрещённого стихотворения.