Усилия Алексея Навального ([info]navalny) по розыску 15 миллиардов, уведённых руководством «Транснефти» в тень под видом благотворительности, увенчались скромным, но немаловажным успехом. После почти двух лет боданий с УВД ЦАО и городской прокуратурой состоялось заседание Таганского районного суда, в котором судья Ларин постановил признать незаконными все прежние отказы в проверке заявления Навального о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество», если кто забыл). Вот подробности у Навального, а вот — статья в «Ведомостях» с красноречивым, хоть и преждевременным названием Милиция в «Транснефти».

До этого Навальный красиво и эффектно (хоть и безрезультатно) заплющил независимого директора госмонополии Олега Вьюгина, принудив того сделать запрос о судьбе исчезнувших 15 миллиардов.

Понятно, что силы Навального и «Транснефти» не равны, и система имеет огромное количество уловок, чтобы избавить нечистое на руку корпоративное руководство от любой ответственности. Но лучше бороться, как Алексей, добывая победу в час по чайной ложке, чем уныло умничать в сторонке о заведомой обречённости его попыток. Как там у Гёте сказано?
Nur der verdient sich Freiheit wie das Leben,
der t



@темы: транснефть, благотворительность, деньги, воровство