Нравоучительная статья Сергея Скрипникова в «Эксперте» о продажных блоггерах — пример того, как можно упростить любую сложную проблему, просто абстрагировавшись от существенных подробностей и заменив предметный разбор кейсов из жизни пустопорожним морализаторством.

Проблема автора понятна: у него просто нет примеров, на которых можно было бы построить предметный разбор.
Ни положительных примеров, ни отрицательных. Есть резкие отзывы разных субъектов рынка друг о друге, транслируемые автором некритически, потому что если всех "опустить", то проще потом поучать с позиций нравственного превосходства.

При этом из тех же данных, приводимых в статье, можно ведь сделать и совершенно другие выводы, если избавиться от ложной морализаторской позы. Вот, например:

По оценке Максима Александрова, популярного блогера ma79, который подрабатывает в блогосфере, связывая бренды и популярных блогеров, до 80% топ-100 виднейших блогеров страны в той или иной форме уже делают тайные спонсорские посты. Правда, его цифрам вряд ли можно полностью доверять. Его работа — продавать блогеров, а значит, он должен поддерживать миф об их тотальной продажности.

То есть сперва устами осведомлённого эксперта обосрали до 80% "виднейших блоггеров", а потом обосрали человека, который эту цифру любезно озвучил.

А если б поменьше заниматься набросом, и повнимательней читать свой же текст, можно было б и другой вывод сделать, ни разу не подвергая сомнениям правдивость оценки своего эксперта. Яндексу на сегодняшний день известно 2959 блоггеров-тысячников в одном ЖЖ. Допустим, 80% из них согласны писать посты за деньги. Это всего лишь значит, что в ЖЖ сегодня существует 592 блоггера-тысячника, которые не согласны — по признанию человека, которому признавать их существование невыгодно.

Вот и найти бы автору кого-то из этих 592, хотя бы каждого сотого из них, и узнать их точку зрения. Сильно ли на них давит ухудшающий отбор, завидуют ли они лаврам Самсона с Утконосом, по какой причине не берут, и скоро ль передумают... Но случилось так, что блоггеры, которых нельзя замазать подозрением, пришлись в статье не ко двору. Не названо ни одного имени, ни одного примера отказа блоггеров от денег (хотя за ними дальше любезной сердцу автора первой тройки Яндекса ходить не надо было). И формулируется вывод, что такие "честные" появятся когда-нибудь в светлом будущем, под давлением американских регуляторов, или после внедрения рекомендаций Акерлофа.

URL записи