Сегодня в Москве на 49-м году жизни умер Дмитрий Витальевич Крюков, создатель первого русского поисковика и рейтинга сайтов.
Хоть ему неделю назад и не нашлось места в официозном пантеоне ветеранов РУНЕТа, без Диминого личного вклада невозможно представить себе историю русскоязычной Сети. Достаточно вспомнить, что первая онлайновая версия Яндекса (открытая в 1997 году и располагавшаяся по адресу www.comptek.ru/arcadia/ramb.html) была скриптовой надстройкой над крюковским движком Рамблера, позволявшей дополнить запрос по правилам русской морфологии.

И рамблеровский поиск, и рейтинг Топ100 Дима делал не за зарплату, а в порядке личного увлечения. Запустив рейтинг в феврале 1997 года, он совмещал в нём обязанности программиста, сисадмина, дизайнера, верстальщика, модератора, службы поддержки пользователей, копирайтера и директора по маркетингу. Лично зазывал в рейтинг друзей и знакомых, отвечал на все письма и жалобы, дорабатывал сервис с учётом пожеланий участников, сам верстал шаблоны страниц и рисовал баннеры... В итоге создал уникальный в мировой практике ресурс, где к концу 1990-х открыто публиковали свою статистику практически все заметные игроки русскоязычного интернет-рынка, включая и крупные коммерческие сайты, и порталы, и даже госструктуры (например, сайт цБ РФ, вступивший в рейтинг в феврале 1998 года и участвующий в нём поныне).

Дима был человек удивительно скромный, спокойный, тихий и застенчивый. На вопрос, как он додумался создать поисковик и рейтинг Рамблера, охотно рассказывал: вот, увидел АльтаВисту, понравилось, решил сделать такое же у нас. Потом увидел Хотбокс, захотелось и его повторить... При этом и АльтаВисту, и Хотбокс сегодня помнят немногие, а созданные Крюковым сервисы Рамблера по-прежнему живут и используются, невзирая на всё, что с ними творили после Диминого ухода из компании.

Прощай, Дмитрий Витальевич.
Я тебя не забуду.

URL записи