На сайте «Стрелки» объясняют про джентрификацию.
Пишут, что европейцев этот процесс пугает, потому что остро встаёт вопрос о социальном неравенстве.
Полоумная Гейропа, что с неё возьмёшь. В кварталах улучшается экология, снижается преступность, возникают нормальные человеческие школы и детсады, появляются деньги на благоустройство общественных пространств — а они переживают, что люмпену, который тут раньше в подворотне давал зазевавшемуся прохожему в глаз, чтобы отнять кошелёк, фонари мешают заниматься привычным делом, и пивасик стал дороговат...

Задумался, знаю ли я какие-нибудь аналоги джентрификации в российской практике.
Та Остоженка, которую приводит в пример автор заметки, явно не годится, потому что выдавливание коренных москвичей коррумпированной чиновничьей швалью и её одалисками — процесс, крайне далёкий от облагораживания чего бы то ни было.
Скорей уместно было б назвать его жлобификацией.
В отличие от европейской артистической богемы, беззаботно заселяющей кварталы бедноты, отечественные «хозяева жизни», обустраивая свой ареал, первым делом отгораживаются от остального города, прихватизируют общественные пространства, выставляют охрану по периметру... никаким созданием нового качества жизни в городе этот процесс не сопровождается.

Наверное, подходящими московскими примерами джентрификации можно было бы назвать Стрелку, Даниловскую мануфактуру, «Красную розу» и завод «Флакон».
Но как минимум в случае «Стрелки» мы знаем, что в далеко идущие планы девелопера входит расселение творческой вольницы, переоборудование офисных пространств в жилые лофты — и, соответственно, очередная Остоженка, наглухо задраенная от посторонних Сердюков-плаза с заграждениями, наружной охраной и фейс-контролем...

А вам приходят в голову какие-нибудь долгосрочные примеры джентрификации в современной России?


URL записи