Два года кормили соловья баснями про Фейсбук, который втайне готовится выпустить свой фирменный смартфон, чтобы использовать миллиардную армию участников соцсети как глобальный рынок сбыта, и показать кузькину мать сразу всем производителям трубок.
Руководство соцсети опровергало наличие таких планов. И я верил.
А несколько часов назад они представили-таки Facebook phone, который называется Facebook HTC First, и оказалось, что верил я им не зря. Потому что ни на какую попытку выхода на рынок телефонных железяк эта затея не похожа. Формально, конечно, железяка под названием Facebook HTC First наличествует, но её роль в общей стратегии соцсети — не более серьёзная, чем у гуглофона. Который, как мы помним, на первых порах тоже производила компания HTC. Вторую версию гуглофона изваял Самсунг, нынешняя произведена LG — но в общей структуре рынка смартфонов эти модели совершенно не заметны. Чего не скажешь об ОС Android, которая на сегодняшний день во всём мире (и во всех странах, кроме США) является самой популярной мобильной платформой.
Facebook тоже выкатывает свою платформу, установить которую на андроидный мобильник смогут обладатели смартфонов любого производителя. Это, конечно, не полноценная ОС, а всего лишь графическая оболочка, в которой все главные системные кнопки завязаны на те или иные сервисы Фейсбука. Раздача через Google Play (бывший Android Market) начнётся ровно через неделю, в День космонавтики.
Тут Цукерберг, по сути дела, прилежно копирует поведение Яндекса, который в своё время, купив компанию SPB Software, выкатил свою собственную андроидную оболочку под названием Yandex.Shell. Это был бесплатный аналог поныне доступной за 792 рубля оболочки SPB Shell 3D, нафаршированный очень изящными интерфейсами ко всем мобильным сервисам Яндекса. Я им достаточно долго пользовался на всех своих андроидных трубках с экраном больше 4", а потом случился апгрейд, после которого пришлось его сносить, потому что оболочка решила заменить собою базовый функционал операционной системы — доступ к контактам, настройки клавиатуры и т.п. Впрочем, я не уверен, что моё поведение в этом смысле репрезентативно. Возможно, массовому пользователю этот апгрейд, наоборот, облегчил жизнь. По крайней мере, в минувший вторник «Ведомости» нам поведали, что Яндекс.поиск в конце марта потеснил конкурирующий сервис Google на его родной андроидной платформе. Успех пока выражается в промилле, но лиха беда начало.
Фейсбуку в аналогичной ситуации придётся сильно проще: гугловский аналог под названием Google+ не составит крупнейшей в мире соцсети никакой даже символической конкуренции. Потому что, в отличие от гуглопоиска, изумительно встроенного во все дыры и щели Андроида, гуглоплюс в мобильную платформу вообще никак толком не интегрирован. Даже тот факт, что фотосервис, исполняющий в ОС Android функцию облачной Gallery, с недавних пор называется не Picasa, а Google+ Photos, владельцу смартфона глаз не мозолит: социальный аспект фотохостинга по умолчанию отключён, и никакому вменяемому пользователю не придёт в голову менять эту настройку.
if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_801387264",{"pageUrl":"dolboeb.livejournal.com/2490440.html","pageTitle":"Цукерберг учится у Яндекса","verb":"1","pageDescription":"Два года кормили соловья баснями про Фейсбук, который втайне готовится выпустить свой фирменный смартфон, чтобы использовать миллиардную армию участников …","type":"mini","pageImage":"ic.pics.livejournal.com/dolboeb/53631/606221/60..."});