Всё-таки Республика Индия — великая страна.
Её жителям, властям и бизнесменам до такой степени насрать на цивилизованные представления о морали и приличиях, что это вызывает уже не оторопь, а некоторое подобие уважения.
Заглянул я тут в папку [Spam] своего почтового сервера. И первым делом попалось мне рекламное письмо от ICICI — второго по величине среди индийских финансовых институтов (после State Bank of India, на минуточку), услугами которого я регулярно пользуюсь в Индии, снимая наличные в сиолимском банкомате. Кажется, я там даже мэр.
Это был не фишинг, не подстава, а совершенно белая и пушистая реклама с красивой заказной иллюстрацией, как Тёма любит, произведённой в сетевом рекламном агентстве за дорогие деньги. Но спам в чистом виде. Такой, за который в Америке дают 9 лет тюрьмы, а в Израиле штрафуют из расчёта 1000 шекелей за каждого получателя.
Только я эту прекрасную рекламу удалил, как наткнулся на следующую. Это был спам от индийского... Ситибанка. У лидера американской банковской сферы есть франшизы не только в Москве и Питере, но также и в Дели с Бомбеем. Правда, в нашем штате он не представлен, а то б я экономил 100 рупий при каждом снятии нала в местной говновалюте.
И этот самый индийский Ситибанк предлагает мне стать его клиентом, получив бесплатную бонусную карту. Предлагает с помощью спама. В течение одного часа после спама от ICICI. Причём Gmail даже разбираться не стал: унёс эти письма в мусорную папку без раздумий. Видимо, у рассылки достаточный тираж, чтобы флаги выставились без моего участия.
Самое смешное — я даже знаю, откуда у них мой адрес электронной почты. Всё-таки в нашей деревне не слишком развита индустрия интернет-платежей, поэтому вычислить того единственного индийского мерчанта, который знает мой адрес, несложно. Это прекраснейшая на свете авиакомпания Kingfisher Airlines, с таким парком самолётов, что Swiss бы обзавидовался, и с системой бронирования, которая сильно удобней, чем у Lufthansa и British Airways. Kingfisher, где ещё 5 лет назад в подголовнике каждого кресла на местном рейсе была вделана телефонная трубка и телеэкран, с 24 телеканалами и опцией наблюдения за полётом через камеру пилотов. Kingfisher, который гонял на наш военный аэродром Dabolim из Бомбея (50 минут лёту) новёхонький Airbus A320-232 с красными сидениями Recaro. Сейчас всю эту роскошь разбирают кредиторы, потому что в октябре прошлого года компания предсказуемо обанкротилась, с 1 января потеряла лицензию, а её владелец Виджей Малья не сумел реструктурировать долги банкам в 2,5 миллиарда долларов: в нынешнем году он даже из Форбса вылетел, что с индийскими олигархами случается только в сказках про золотую антилопу.
И вот, база платящих клиентов прекраснейшей компании Kingfisher, вместе с именами и адресами электронной почты, была тупо спижжена кем-то из уволенных работников. Так что теперь она служит спам-базой для флагманов индийской банковской отрасли.
Об одном могу порадоваться: в базе Kingfisher не сохранилось данных о моих действующих кредитках. А то б я ни разу не удивился, обнаружив, что их доит какое-нибудь подразделение Tata Group или Aditya Birla...
Перевернутый мир: Индия
dolboeb
| среда, 06 марта 2013