Удивляться тут, впрочем, нечему:механизм подобного контрпрограммирования их папа сам же и объяснил в своё время от первого лица, раскрывая изумлённой общественности рецепты чекистской кухни 1970-х:
Знаете, на самом деле многие вещи, которые правоохранительные органы стали позволять себе с начала 90-х годов, тогда были абсолютно невозможны. Действовали как бы из-за угла, чтобы не торчали уши, не дай Бог. Я для примера расскажу только одну историю. Допустим, группа диссидентов собирается в Ленинграде проводить какое-то мероприятие. Допустим, приуроченное к дню рождения Петра Первого.
– Да, давайте просто предположим.
– Диссиденты в Питере в основном к таким датам свои мероприятия приурочивали. Еще они любили юбилеи декабристов.
– Диссиденты же.
– Действительно. Задумали, значит, мероприятие с приглашением на место события дипкорпуса, журналистов, чтобы привлечь внимание мировой общественности. Что делать? Разгонять нельзя, не велено. Тогда взяли и сами организовали возложение венков, причем как раз на том месте, куда должны были прийти журналисты. Созвали обком, профсоюзы, милицией все оцепили, сами под музыку пришли. Возложили. Журналисты и представители дипкорпуса постояли, посмотрели, пару раз зевнули и разошлись. А когда разошлись, оцепление сняли. Пожалуйста, идите кто хочет. Но уже неинтересно никому.
В самом деле, трудно избавиться от ощущения, что умение прятать уши куда-то потерялось бесследно, в бурных потоках скважинной жидкости и налоговых возвратов на помойки.
jQuery.VK.addButton("vk_like_845367647",{"pageUrl":"dolboeb.livejournal.com/2300199.html","pageTitle":"Контрмитинг: хорошо забытое старое","verb":"1","pageDescription":"Сегодня некоторые участники белоленточной акции на Садовом кольце оказались удивлены, обнаружив, что накануне мероприятия на участок между Крымским мостом и …","type":"mini","pageImage":"l-userpic.livejournal.com/114737901/53631"});