Конфликт в «Известиях», как выясняется, рассосался.
В очень странной объяснительной записке одного из участников сообщается, что всем увольняемым выплатят компенсацию за 2 месяца, а на большее никто из них и не мечтал претендовать.
В тексте так много обрывов и недосказанностей, что резонно предположить среди бывших сотрудников газеты наличие других точек зрения на случившееся. Почитаем и их, когда опубликуют.

В любом случае, с 7 июня газета выходит в обновлённом виде.
Бумагу не видел, но макет сайта очень старательно содран с Wall Street Journal, а мантра порвём «Коммерсант» и «Ведомости» является почти дословной цитатой из заявлений Константина Рыкова в связи с запуском газеты «Взгляд» летом 2005 года.

В этом совпадении нет ничего мистического: каждый издатель некачественной прессы мечтает рано или поздно создать качественную (ещё одна такая попытка — газета «РБК daily»). Но надо заметить, что у Рыкова шансов исполнить задуманное было значительно больше, чем у эффективных менеджеров «Жызни» или РБК. Просто для этого надо было костьми лечь и пожить лет 5 в редакции, не выпуская ни один аспект её работы из поля зрения, а на такие жертвы Костя был не готов. В результате пустил на самотёк, и получились вторые «Дни.Ру», в чёрно-белом варианте.

На что готов Габрелянов, я понятия не имею, да и с ним самим не знаком. Уверен, судя по прежним его опытам, что он человек очень толковый и с превосходным чутьём. Поэтому в первые недели издания попытается мимикрировать под независимое СМИ — благо образцы, и отечественные, и зарубежные, хорошо известны. Но дальше ему потребуется сотворить чудо: изобрести какую-то новую аудиторию, придумать ей особенные запросы, не удовлетворённые существующими лидерами рынка, и качественно их обслужить. Всё это — на фоне общей тенденции умирания газет и их читателей. И всё это в дважды предвыборный год. Mission Impossible:3,1415926 — и далее по списку.

Я не знаю, фигурирует ли в планах Габрелянова попытка зацепить на крючок молодёжь. Это самое амбициозное, что он мог бы попробовать сделать, но мне кажется, что это невозможно по причинам, не зависящим от редакции. Потому что в нашем нынешнем медийном лексиконе "молодёжность" — всего лишь синоним тупой развлекухи, а в этом жанре Габрелянов уже, кажется, сказал всё, что мог и не мог. Если придумает новую объединительную платформу для россиян старшего вконтактного возраста — буду считать его гением. Но, думаю, даже если у него есть такие амбиции, к осени они развеются. Люди с деловой хваткой не умеют долго себя обманывать.

Другой вариант, гораздо более понятный и надёжный — это наш правящий класс, стремительно размножающееся чиновничество. Оно ещё долго будет считать выписывание федеральных газет атрибутом госдолжности, и это единственная в обществе прослойка, у которой бренд «Известий» может оказаться по-прежнему на слуху, причём в положительном смысле. Думаю, именно эту прослойку издателю «Известий» в итоге и придётся окучивать. Почти уверен, что у него получится. Но, увы, не существует ни малейшего шанса завоевать эту болотистую аудиторию попытками дотянуть её до уровня Ъ и «Ведомостей». Скорее тут стоит ожидать трэш-версии «Российской газеты» с подспудным блэкджеком и слегка задрапированными шлюхами. В этом случае вёрстка The Wall Street Journal останется невостребованной, и мечты о создании качественной прессы придётся отложить до лучших времён.
VK.Widgets.Like("vk_like_16", {type: "mini", pageUrl: "dolboeb.livejournal.com/2107538.html"});


URL записи