Давно и не нами замечено, что в Республике Индия, при всём её безудержном экономическом росте, царит бардак.
Герой «Белого тигра» объясняет, что бардак в стране связан с необходимостью целовать 36 миллионов божественных задниц, отвлекающей индусов от прочих важных занятий. Я, правда, до сих пор не встречал в Индостане ни одного приверженца титульной религии, который был бы в состоянии перечислить больше дюжины богов из этого обширного пантеона (покойный А.М. Пятигорский, вероятно, знал всех 36 миллионов по имени и отчеству — но он не жил в Индостане, и ни в каких шиваратрях не участвовал).
Как бы то ни было, самым ярким отражением царящего в Индии бардака является календарь. Любые события, которые в другой стране имеют единую дату (религиозные праздники, парламентские выборы, перепись населения) тут растягиваются на недели, месяцы и кварталы. На первый взгляд, это чудовищно неудобно. На второй — весело.
Взять, например, праздник холи. Мало того, что он отмечается каждый год в другие даты. Он ещё и в любом городе или деревне празднуется в свои дни. Поэтому когда ни приедешь в Индию в период с февраля по апрель, довольно высоки шансы где-нибудь на него наткнуться. В нашем райцентре — городе Мапса — холи начали отмечать 2 недели назад. А в деревне Моржим, в 12 километрах к северо-западу от райцентра, его празднуют как раз сегодня.
Основное развлечение праздника — индусы посыпают друг друга порошками из яркого, несмываемого красителя. Для этого дети верёвками перегораживают дороги, останавливают машины и автобусы, сыплют на голову проезжим и прохожим красную, жёлтую, зелёную и фиолетовую пудру, истошно при этом вопя и требуя донейшен.
Я думаю, что весёлый ритуал вовлечения проезжих и прохожих в празднование холи восходит к тысячелетним традициям секты тхагов. Для них тоже никакой праздник был не в радость без пассивного участия проезжих гостей-иноверцев.