Считаем принципиально важным, чтобы интересы добросовестного российского инвестора были полностью соблюдены. Будем и впредь оказывать МТС необходимое содействие.
В буквальном смысле, не прошло и полгода. Предписание ликвидировать свою туркменскую "дочку" Barash (BCTI) российский мобильный оператор получил от местных властей ещё в декабре 2010-го. Суть руководящих указаний начальства была очень проста: предоставление услуг — прекратить, клиентов (их у Barash насчитывалось 2,4 млн) — отключить, офисы — закрыть, а местных сотрудников (их там было больше 2000 человек) — уволить. Телекоммуникационное оборудование Barash предписывалось "демонтировать", но из страны не вывозить: у туркменских властей, похоже, наметились свои претенденты на недешёвое имущество, в которое МТС, по собственной оценке, вбухало за 5 лет 188 миллиона долларов.
Можно себе представить, что компания, получив такое предписание, потратила в последующие месяцы немало усилий на то, чтобы получить поддержку и защиту у российских властей. Видимо, именно по этой причине с декабря по март скандал не имел публичного развития. Но разрулить конфликт, очевидно, не удалось, а от властей МТС добилась лишь двух жалких строчек мидовской отписки: Считаем принципиально важным...
Дальше, очевидно, МТС предстоит бороться с туркменскими рейдерами на международной арене — то есть не в Туркменистане и не в России. А где-нибудь там, где рейдерство считается предосудительным. В начале марта компания обратилась с открытым письмом-предостережением к
участникам Turkmenistan Oil & Gas Road Show 2011 в Сингапуре (в их числе — ConocoPhillips, ExxonMobil, Chevron, Credit Suisse, Deutsche Bank, Dow Jones и другие акулы международного бизнеса). В письме приводится, в частности, ссылка на заявление Amnesty International по сложившейся ситуации (кто б мог подумать, что у МТС однажды появится такой союзник). Ну и, разумеется, главная надежда оператора — на вердикт международного арбитража при Международной торговой палате. Потому что ближе французской столицы ждать поддержки явно неоткуда.
И тут можно было бы, конечно же, спросить, где ж наши суверенные власти, отчего ж они не защитят интересы российского бизнеса на постсоветском пространстве. Но этот вопрос — риторический. Потому что особые отношения между Россией и Туркменией сложились задолго до прихода МТС на туркменский рынок. Вспомним события восьмилетней давности:
22 апреля 2003 г. президент Ниязов подписал указ, в соответствии с которым все обладатели двойного гражданства (России и Туркмении) в течение двух месяцев должны определиться с тем, паспорт какой страны они хотят за собой сохранить. На следующий день обладателей двойного гражданства стали снимать с международных авиарейсов и требовать от них получения виз.
Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что туркменские власти изымают у лиц с двойным гражданством квартиры.
Под пресс Туркменбаши попали тогда от 100 до 140 тысяч жителей страны с российским гражданством. И ни МИД, ни президент Путин не рискнули вступиться за соотечественников. Хотя тоже были какие-то беззубые ноты про принципиальную важность, затерянные в недрах мидовского сайта... А на практике судьбы десятков тысяч россиян были принесены в жертву лакомому газпромовскому контракту, для подписания которого Туркменбаши приезжал в Москву за две недели до подписания своего указа против российских граждан.
Так что позицию российских властей в нынешнем конфликте можно, по меньшей мере, назвать последовательной и преемственной.
А всё равно противно и стыдно.