dolboeb
Трудно так высказаться на украинскую тему, чтобы тут же не пришёл какой-нибудь особенно сознательный комментатор — рассказать мне, как своим присутствием в ЖЖ и на планете я «разжигаю в нём антисемитизм».

Чтобы не отвечать каждому из этих несчастных персонально, напишу здесь, всем им и сразу.

«Разжигание антисемитизма» — это такой же бред сивой кобылы, как «пропаганда гомосексуализма».
Обложка французского комикса про Леонардо и Салаино
Если мне нравятся женщины, то Вы можете мне до завтра рассказывать про Чайковского, Леонардо, Оскара Уайлда, Стивена Фрая и Тима Кука, я своих вкусов всё равно не изменю. Ни гениальный портрет «Ангела во плоти» работы да Винчи, ни прочитанный в 14 лет «Портрет Дориана Грея» не заставят меня возбуждаться на мужские прелести, если мне интересны женские. А если Вы голубой — то Вы можете не знать ни одного из этих имён и названий, у Вас всё равно будет вставать на мужика. Гомосексуалов можно казнить через повешение, как в Иране, сажать в тюрьмы и лагеря, как в СССР и в гитлеровской Германии, избирать их конгрессменами, сенаторами и губернаторами, как в США — какую к ним политику ни применяй, в любой человеческой популяции они всё равно будут присутствовать. Как левши, голубоглазые блондины, амбидекстры, полиматы и прочие отклонения от среднестатистической нормы. Гипотеза о том, что распространённость гомосексуализма как-то связана с его «пропагандой» — чистой воды мракобесие и лженаука. Ни одного серьёзного подтверждения этой гипотезы ни нацистскими, ни советскими, ни постсоветскими учёными не предъявлено. Причина популярности мифа о том, что уровень гомосексуальности в обществе можно отрегулировать законодательно — в низком уровне культуры и образования телезрителей.

Та же фигня с антисемитизмом и его «разжиганием». Гипотеза о том, что враждебность по отношению к евреям как-то связана с их присутствием в обществе, в СМИ, в списках «Форбса» или нобелевских лауреатов — точно такая же дремучая лысенковщина, не подтверждаемая никакими фактами. В Японии, где евреи традиционно составляют не больше 0,0016% от общей численности населения, проявления антисемитизма гораздо заметней, чем в США, где сосредоточена самая большая в мире еврейская популяция (6,7 млн человек, по оценке Pew Research). Просто американское общество уже переболело расистским слабоумием, а японское общество по сей день не дозрело до публичного признания, что геноцид гражданского населения, который их армия осуществляла с 1938 по 1945 год по всей Восточной Азии, был всё-таки военным преступлением, а не доблестной службой Императору и Отечеству. Жители Японии в этом смысле очень дремучи, потому и восприимчивы к расистской заразе, хотя за пределами своей страны они сами же от неё и страдают.

Если конкретно Вы — антисемит, то это тёмное расовое чувство будет в Вас вскипать при виде каждого еврея, с которым Вы по какому-либо вопросу не согласны — или который просто раздражает Вас неславянскими чертами лица. А если Вы — разумный и образованный человек, то национальность окружающих просто не будет иметь для Вас значения, совершенно независимо от того, спорите Вы с ними о политике, или едете в одном вагоне метро.
Вася Ложкин
Чем выше уровень цивилизованности общества, тем более развиты в нём идеи равенства людей перед законом и социумом. А чем выше уровень невежества, дремучести и телесмотрения — тем популярней злоба и агрессия в отношении инородцев, иноверцев, инакомыслящих. Выделять в этом смысле антисемитизм из пёстрого вороха других коллективных фобий — довольно сомнительное занятие. Банда московских скинов, забившая бейсбольными битами якутского шахматиста Сергея Николаева и зарезавшая армянского скрипача Ованеса Айрумяна, конечно, напала бы и на еврея, если б им такой случай представился. Ног изолированно исследовать вопрос о том, как эти ублюдки относились именно к евреям — занятие, на мой взгляд, малопродуктивное. Тем более, когда мы видим, как легко оказалось в считанные месяцы разжечь среди отечественного говнобыдла пожар ненависти к братскому, славянскому, православному народу Украины. Человеку и обществу, предъявляющему повышенный спрос на коллективные фобии, совершенно без разницы, кого ненавидеть — евреев, армян, украинцев, гейропу, пиндосов, «иностранных агентов» или лиц с двойным гражданством. И уж совершенно точно объекты этой ненависти никак не причастны к её разжиганию в обществе, где ежевечерние пятиминутки ненависти в прайм-тайм растянулись уже до двух часов в сутки, и где главной настольной книгой всех патриотических спичрайтеров является Mein Kampf.



@темы: гомосексуализм, ксенофобия, расизм