dolboeb
Казалось бы, «ум» и «глупость» — категории, в принципе не доступные простому описанию и определению. Кто-то умён в финансах, но глуп в любви. Другой умён в математике, но глуп в литературе. И так далее, до бесконечности.

Но не тут-то было. На самом деле, разница между умным и дураком предельно проста.

Умный живёт своим умом, а дурак — чужим.

Идеальной моделью дурака является телезритель.
Идеальной моделью умного является пользователь Интернета.
Телезритель готов принять за факт абсолютно любую хуйню, если её сказали по телевизору.
Интернет-пользователь не готов принять за факт даже 2х2=4, если он не видит для этого утверждения независимых, проверяемых подтверждений из незаинтересованного источника.

Стоит один раз усвоить это различие, и ты сразу вырабатываешь иммунитет на всю кремлёвскую геббельсятину в Интернете. Потому что она вся ориентирована на телезрителя — то есть на человека, который в принципе не понимает разницы между утверждением и фактом. А разница — очень простая. Утверждение находится всецело на совести одного утверждающего (будь то Дмитрий Киселёв или аноним из Ольгино), тогда как любой факт проверяем в независимых источниках.

Я написал пост про цензуру в Фейсбуке — и получил ворох комментариев от людей, которых там якобы забанили за комментарии пророссийского содержания. Но фокус в том, что никто из этих комментаторов не привёл ни одного пруфа. Ни ссылок на забаненный аккаунт, ни скриншотов, ни даже словесного описания точных обстоятельств бана. То есть комментарии эти были рассчитаны на телезрителя, который в принципе не в состоянии понять, чем утверждение отличается от проверяемого факта.

Плохая новость состоит в том, что 94,7% населения РФ не владеют ни одним иностранным языком. То есть не просто являются дураками, но и гордятся этим (ответ на вопрос о владении иностранными языками в ходе национальной переписи — дело сугубо добровольное; ответившие явно не видели никакой проблемы в том, что весь их аттестат зрелости с положительной отметкой за иностранный язык является фальшивкой).

Лично мне представляется, что Россия с её текущим уровнем дремучести населения — обречена. И нацлидер, по любому поводу цитирующий набросы Гитлера 80-летней давности — всего лишь констатация и без того понятного факта. Сырьевой России нужны телезрители. Пользователи Интернета ей не нужны.

Интересный вопрос, который можно задать по этому поводу: изменится ли Россия когда-нибудь, станет ли предъявлять спрос на серое вещество, а не только на тупую агрессию и насилие, сырьё и телевизор?

Честно говоря, я не знаю правильного ответа на этот вопрос.
И опасаюсь, что никто его не знает, включая Ходорковского и Навального.

Зато я знаю ответ на вопрос, что делать человеку, который не хочет прожить остаток жизни в окружении дремучей, агрессивной, осатанелой гопоты.

Надо просто уезжать отсюда нахуй. И даже совершенно не важно, куда.
Потому что если станет нормально, нам всем позволят вернуться.
А если не станет, то мы вернуться и не захотим.



@темы: airbnb, кремль, нацизм, пропаганда