dolboeb
Подумалось, что в порядке подготовки к сегодняшнему семинару про собственный бизнес за границей имеет смысл оформить в табличном формате тот самый SWOT-анализ, разбору которого будет посвящена добрая половина моего выступления.
SWOT-анализ преимуществ и недостатков российского бизнесмена за границей
Понятно, что тут довольно голая схематика, не применимая в одинаковой степени к разным странам. Экономики зарубежья зачастую различаются между собой ещё сильней, чем Владивосток с Калининградом. Я видал в этой жизни страны, где продажных судов и чиновников ещё больше, чем в России, и такие юрисдикции, где налогов не платит вообще никто и никогда (хотя, по идее, должны больше 50% выручки в казну отстёгивать). Если европейский рынок по сравнению с российским отличается косностью, консерватизмом и неповоротливостью, то в Израиле и Калифорнии, наоборот, российский делец зачастую почувствует себя увальнем, глядя, как конкуренты фонтанируют идеями 365 дней в году, без выходных и перерывов на обед. Учёт страновых особенностей в каждом отдельном случае заставит подкорректировать отдельные строки в таблице. В текущем виде эта таблица годится только для развитой части Евросоюза, для Швейцарии, Новой Англии и Канады. По любым другим destinations что-то придётся вычёркивать или вписывать.

Предвижу, что кому-то из читателей захочется эту табличку отредактировать под свои нужды, поэтому выкладываю HTML-исходник отдельным текстовым файлом:
https://www.dropbox.com/s/ucqldq2qqsh1hfg/SWOThtml.txt?dl=0



@темы: ситикласс, преподаю, бизнес