dolboeb
Гениальное израильское кино, повторяется в электоральном цикле с частотой дурного сна.
Каждый раз, когда левые не набирают на выборах тех мандатов, на которые они рассчитывали, начинается гнилой базар про черножопых и русопятых, которые в очередной раз украли у нас, просвещённых социалистических йеки-литваков, замечательную израильскую демократию — и как же нам тут всем без них хорошо жилось.

Больше 30 лет назад открыл сезон покойный комик Дуду Топаз, который, выступая на предвыборном митинге «Маараха» 27 июня 1981 года на будущей площади Рабина в Тель-Авиве, заявил прямым текстом:
— Как же здорово, что нас тут так много сегодня собралось, и какая же радость, что я не вижу среди вас черножопых, которые портят любое предвыборное мероприятие... Черножопые — они все у «Ликуда» собираются. Если их вообще берут в армию, то только придурками, ворота открывать. А тут у нас собрались солдаты и командиры боевых частей.

Поскольку пресса в Израиле в ту пору была ещё более левой, чем сегодня, ни одна крупная национальная газета не сочла возможным напечатать текст этого искромётного спича. Исключение составил разве что высоколобый «Гаарец» с долей рынка 5% — в спокойной уверенности, что среди его читателей черножопых нет, и больших электоральных неприятностей цитата левым партиям не доставит.

Но Дуду Топаза услышал Менахем Бегин, который в оставшуюся пару дней до выборов своего не упустил, посвятив весь остаток кампании агитации тех самых «черножопых» — и 30 июня левосоциалистический блок потерпел разгромное поражение на выборах, впервые за всю историю Кнессета набрав меньше мандатов, чем «Ликуд».

На моём памяти та же история повторялась в отношении «русских». С критикой «понаехавших» носителей тоталитарных ценностей, которых в СССР приучили выбирать неправильную власть, в начале 90-х выступали самые разные деятели левого лагеря — от поэтессы Далии Равикович до министерши труда Оры Намир. Клеймили «советскими людьми», предлагали ограничить в избирательном праве, покуда не научимся голосовать правильно, то есть за них, сожалели о нашем приезде... Выступали они совершенно не по делу, потому что первые же после прибытия миллиона «русских» выборы принесли победу как раз левому лагерю — одну из двух его побед за последние 30 лет. Официально провозглашалось, что именно голоса русских, недовольных экономической политикой «Ликуда», помогли Рабину выиграть выборы в 1992 году. Тем не менее, такие заявления звучали — потому что левый Израиль вообще немыслим без разобщительной риторики, без высокомерного презрения к «отсталым» и «несознательным», без деления общества на секторы и группы интересантов. Собственно, это и губит в последнюю четверть века весь израильский левый проект: его сторонникам позарез нужно размежеваться с идеологическими оппонентами, а общенациональный тренд в Израиле (связанный с успехом либеральных экономических реформ) — как раз объединительный. Время иудейских войн миновало, евреи в евреев на политическую тему уже 20 лет как отучились стрелять, а кто стрелял — получает не больше поддержки от своих номинальных союзников, чем от противников... Даже уёбища из ШАСа, пришедшие к власти на волне секторальных этнических обид, украв лозунги «Чёрных пантер» из 1970-х, сегодня освоили выражение «социальная справедливость» — и, видимо, рассчитывают разбавить свой моноэтнический и моносектантский электорат униженными и оскорблёнными избирателями любого происхождения.

Так что вот эта вся оголтелая левота, которой в 2015 году не скучно раздувать пожар межэтнической склоки в израильском обществе — это совсем уже какие-то жалкие вырожденцы-отщепенцы, на которых и смотреть даже стыдно. Уже вообще не отличить эту, прости Господи, «профессуру» от авторов анонимных комментариев на сайте «Эха Москвы». Та ж поросячья визгливость, и те же нелепые попытки утвердить своё превосходство, оскорбив кого-нибудь за расово чуждую фамилию.



@темы: Израиль, выборы, цирк