dolboeb
Завтра в Ситиклассе — очередное моё занятие из серии «3 семинара в одном». То есть про сразу про эмиграцию, про дауншифтинг и офисное рабство.

Когда-то, в самом начале нынешнего экономического спада, я объединил три этих разных семинара в один, в порядке антикризисной меры, чтоб сэкономить слушателям их наличность. Но с тех пор утекло немало воды, и пользы от объединения изрядно поубавилось. С офисным рабством разобралась безработица, дауншифтинг стал для многих потенциальных слушателей её вынужденным следствием, а вот эмиграция, которую мы на этих семинарах 3,5 года разбирали в основном с теоретических позиций, стала вдруг самой важной для слушателей темой, в плоскости прямо прикладной. По давке и очередям в израильском консульстве на Большой Ордынке, а также по динамике оттока капиталов в 2014 году, это и без меня должно быть ёжику ясно.

В этой связи, наверное, было бы правильно вернуться к первоначальному названию семинара — про эмиграцию. Но тогда от дауншифтинга и офисного рабства пришлось бы отказаться совсем, а это жалко и обидно, потому что темы эти, утратив сиюминутную актуальность, не потеряли своего экзистенциально-философского значения. Так что я придумал разумный компромисс, в духе зловещих Соломонов: дауншифтингу и офисному рабству посвящу 20 минут выступления, эмиграции — 40, а в остальное время, отводимое на вопросы участников, тематика будет определяться самими слушателями. Найдутся желающие поговорить о чём-то, кроме эмиграции — значит, поговорим.

Семинар проводится в собственном помещении Ситикласса на Дружинниковской улице, а это значит, что никакой усталый сторож или гардеробщик не припрётся в 22:00 нас выгонять, и все, кто хотел услышать ответы на важные для себя вопросы, получат возможность их задать. Обычно мои семинары в этом помещении раньше 12-го часа ночи не заканчиваются. Так что желающие уйти пораньше приглашаются задавать вопросы первыми и садиться так, чтобы уйти раньше конца занятия было удобно.



@темы: дауншифтинг, офисное рабство, преподаю, ситикласс, эмиграция